Пейн не полагал, что с помощью единственного призыва получится убить наведывавшегося шпиона. Какие бы способности у существа не были, они освободили лишь Конан, давая куноичи возможность наблюдать за битвой с безопасного расстояния. Что и ожидалось от Джирайи-сенсея – его не остановил призыв морского ракообразного, как и не смог предотвратить последующую контратаку. Техника сенсея беспрепятственно обратилась к неподвижно стоящему ученику, и без того лишая его возможности двигаться.
- Ах да, помню его, - возможно, Джирайя-сенсей желал вылезти на разговорах, но для Пейна, который теперь воспринимал своего наставника не иначе как шпиона, было слишком глупо полагаться на ностальгию во время битвы. Дождь в сердце обладателя глаз Рикудо Сеннина смог закрыть в Нагато все то, в чем он был так убежден еще в детстве. – Правда он… давным-давно помер.
Какими жестокими не были бы слова Пейна, но со временем он смог смотреть вперед, не оглядываясь на такие моменты, какими переломными бы они не были. Богу не пристало обращать внимание на проходящее, поэтому лидер Акатсуки постепенно впитывал в себя все достойные качества Вершителя, чтобы показать миру все, чего он на самом деле достоин. И как бы не старался Джирайя-сенсей убедить Нагато, что на самом деле хорошо, Пейн считал своего наставника лишь недостойным понимания настоящей истины. Именно поэтому он не может все окончательно понять и встать на сторону справедливости настоящего Бога.
- Ничего не случилось. Я просто жил сражаясь, - как бы тяжело не было ребенку в такие моменты, но судьба так распорядилась, что выживает сильнейший. В Амегакуре этот закон был тверже всех остальных негласных правил. Слабые должны становиться сильнее, иначе их ждет смерть, и каким бы раньше не был Нагато, он переступил эту черту, становясь тем, кем является сейчас. – Слишком многие погибли тут… их боль заставила меня вырасти. Даже самый капризный и глупый ребенок… может стать взрослым, если познает боль. Изменятся и слова его, и мысли.
Джирайя-сенсей не в силах понять настолько очевидное. В его сердце нет картины тяжелой боли, которая жгучими движениями, постепенно охватывает разум человека, заставляя задуматься об истинном существовании. Философия мира слишком причудлива, поэтому свои тайны открывает лишь избранным. Пейн оказался в числе этих самых избранников, когда учитель остался в числе обычных людей, не способных понять и повлиять на игры судьбы.
- Сенсей, Вы всего лишь человек. Я жил в море боли… я вырос и стал человеком, - Вершитель медленно открывает завесу своего существования, давая Джирайи-сенсею понять, насколько велика разница между Пейном и его учителем. Человек, который нисколько не развивался, не может говорить о правильном и неправильном с тем, кто вырос среди хаоса и невыносимой боли. – Да… человек… стал Богом. Теперь я Бог, мои слова – слова Бога, мои мысли – мысли Бога. Сенсей, Вы просто человек… не думаю, что Вы сможете меня понять. Став Богом, я увидел то, чего не дано видеть людям. Теперь я могу такое, что никогда не смогут сотворить люди. Это эволюция.
Очевидно, такие сложные эпитеты были неприятны уху Джирайи-сенсея, либо он вовсе не мог понять их смысл. Это нисколько не удивляло Пейна. Лидер Акатсуки считал своего учителя сильным шиноби, способным на многое, но ни один ниндзя не может допрыгнуть до величия Бога. В этом мире боли и ненависти даже днем не будет солнца, но сенсей отчаянно пытался оправдать концепцию мира:
- Я положу конец этому жалкому миру, где люди только и делают, что сражаются. Это будет деяние Божие, - Пейн увлекся. Даже если его планы слабо понимали, это не отменяло того факта, что лидер Акатсуки разговаривает далеко не с третьесортным шиноби. Прикрыв глаза, последователь Мудреца Шести Путей, представил картину будущего, которую рисовал в своем воображении сам. Сила Бога в подобном и заключалось: он мог без труда сделать свои мысли реальностью. – Вы все равно скоро умрете. Так что я, пожалуй, поведаю о своей истинной цели. С помощью зверей я создам новое киндзюцу. Дзюцу, с помощью которого можно уничтожить целую страну… оно станет оружием невиданной мощи.
Но сенсей до сих пор отказывался понимать. Это могло бы разочаровать Пейна, не будь он тем, кем является сейчас. Прискорбно, что люди так и не научились складывать два плюс два, и это добавляло Богу лишнюю работу. Кому как не лидеру Акатсуки показывать верную дорогу заблудшим в этом жестоком мире страданий, боли и ненависти.
- Страны воюют между собой… как Вы думаете, каким способом можно это прекратить, Джирайя-сенсей? – какими бы резкими не были слова учителя, Пейн был настолько поглощен рассказом о мире без войны, что без остановки продолжил. - Нужно просто подарить воюющим сторонам это киндзюцу. Если такое оружие попадет к ним в руки, кто-нибудь обязательно его использует. Сотни миллионов погибнут в одно мгновение, а остальные будут жить в страхе. Люди, страны, весь мир… они все познают боль! И этот страх станет защитой. Войны закончатся. Можно говорить, что мир идет к стабильности… что он растет. Боль заставит мир повзрослеть… как заставила меня. По правильному пути, пути взросления, мир должна вести рука Бога. Ведь наш мир совсем еще ребенок.
Конечно это долг, однако, Джирайя-сенсей до сих пор отказывался понимать это. Гениальное всегда просто. Кто как не Пейн мог заставить этот мир расти и процветать в мире и согласии. Созидание неустанно следует послу разрушения.
- Совершенно верно. Я Бог, но верю в мир.
Слишком долго Пейн ожидал атаки своего учителя, и она наконец последовала. Джирайя-сенсей будто вспомнил о любимой детской игре, но Бог видит все и может предугадывать. Техника замены была совершена как раз в тот момент, когда острые колья волос учителя намеривались пронзить насквозь холодное тело Мира Животных. Переместившись на призванное существо, Пейн решил уведомить своего учителя:
- Я здесь, сенсей, - перед Саннином безобразно, но в то же время величественно возвышалось животное непонятного строения с огромными кокушинами. Существо было достаточно масштабно, внешне обезображено, со змеей вместо хвоста. – Вы – всего лишь жалкое создание, не сумевшее повзрослеть.
В помещении раздался смех. Это забавляло Джирайю-сенсея? Пейн наблюдал за тем, как учитель выполнил призыв. Это было просто – жабий отшельник призвал на помощь жаб, видимо, желая отсрочить время своей смерти. Какую бы клоунаду не затеял наставник, это было лишь бесполезной попыткой противостоять Богу. Эффектное и одновременно чрезвычайно глупое появление призыва заставило сенсея принять не менее глупую позу, встретившись лицом с макушкой жабы.
- Действительно, так и не повзрослел… Вы остались таким же глупцом, что и были, - заключил Пейн.
Оказавшись на языке призванного животного, лидер Акатсуки решил и сам приступить к действию, не давая сенсею и шанса на победу. Хамелеон «поглотил» Мир Животных сразу после того, как Джирайя-сенсей начал вытворять странные и неизвестные Пейну пассы руками. Наблюдая за возможной атакой, обладатель глаз Мудреца Шести Путей, безошибочно отметил созданный учителем барьер, который медленно, но верно расползался по помещению.
- Если этот барьер меня коснется, он точно узнает где я… - какими бы техниками не располагал Пейн, он все же сражается с Великим Саннином, который не упустит удобного момента для атаки. Лидеру Акатсуки следует быть внимательными, чтобы предотвратить возможное преимущество сенсея. Сложив печать, Мир Животных призвал новое существо, верно служившее ему в недавней битве с Мизукаге. Огромный трехголовый пес с кокушинами посреди морды с ревом кинулся на учителя и его призванную жабу. Агрессия пса вырастала с каждым разом, когда он разделялся, и сколько бы животное не атаковали, оно обретало все больше голов и увеличивало собственную силу. Пейн не мог не заметить, что Джирайя-сенсей приготавливает какую-то технику, неизвестную лидеру Акатсуки доселе. И действительно, сколько пес не разделялся, сколько не атаковал Саннина в полную силу, сенсей так и не разомкнул ладони, предоставляя битву призванной жабе.
Что ж… тогда пора вывести на прогулку новых существ. Еще один хлопок, не слышный внутри халелеоновской туши, и очередной призыв устремился на противников с новой волной ярости. Это существо представляло собой гигантскую птицу с острым и твердым клювом, таким же риннеганом вместо обычных глаз и двумя передатчиками чакры посреди самого тела. Но и это не остановило Пейна. Он продолжил, и не пытаясь угомониться в призывах. Следующим был бык. Но сенсей, к удивлению лидера Акатсуки, отправил обратно жабу, и это могло значить лишь одно – ему хватило времени, чтобы завершить начатое. И Пейну даже было любопытно.
Животное, обладающее грубой силой, без труда могло сбить Джирайю-сенсея, и звание Саннина было бы опорочено, если бы учитель погиб от такой атаки. И действительно, сенсей не позволил опорочить свое легендарное прозвище, данное когда-то лидером данного селения: бык стремительно отправился туда, откуда и был призван, а где-то далеко среди труб послышался сварливый диалог. Джирайя-сенсей призвал кого-то на помощь. Очередных жаб? Однако Пейн знал, что ему не стоило так просто относиться к подобному – учитель мог выкинуть фокус, неприятный для обладателя риннегана.
- Орочимару, Джирайя… похоже, вся троица обладает уникальными способностями, - сенсей на самом деле изменился внешне. Пейн не знал, что это за способность, но и снижать бдительность не планировал. На плечах учителя сидели две жабы, но даже сейчас обладатель глаз Рикудо Сеннина смог почувствовать намерения Джирайи-сенсея – он наконец отказался от бесед о прошлом. Одна из жаб решила найти «ребенка из пророчества», и ее методы были несколько нестандартными: вытягивая язык, она без труда определила местонахождение Пейна и даже смогла противостоять невидимости хамелеона, когда другая жаба потоком разрезала плоть призванного существа. Животное окончательно исчезло в облаке дыма, и сам Бог появился перед новой формой сенсея, державшего на плечах болтливых жаб.
- Призыв, - сложив ладони вместе, Чикушодо исполнил единственную из возможных технику. На разрушенных плитах появились люди – два человека. Какая бы способность не была у учителя, Пейн больше не мог использовать Мир Животных, поэтому, настраиваясь на волну серьезного боя, был вынужден встретить шпиона снова, с новой силой.